生命伦理学家翟晓梅教授做客我校“学府讲坛”

发布者:gly001发布时间:2023-12-16浏览次数:184

2023年12月13日下午,中国医学科学院/北京协和医学院生命伦理学研究中心执行主任、北京协和医学院群医学及公共卫生学院特聘教授翟晓梅应邀做客我校“学府讲坛”,为我校师生带来了“医学前沿技术研究与临床转化伦理治理视阈”的报告。美容医学院院长吴正平教授主持了本次活动,美容医学院、医学院、化生学院师生共200多人聆听了报告。

翟晓梅教授以基因编辑技术为主题,详细分析了中山大学黄军就教授基因编辑事件和南方医科大学贺建奎基因编辑胎儿的事件,并就两事件的伦理性质进行了详细的剖析。最后,翟教授以科技部等十部委刚刚出台的《科技伦理审查办法(试行)》为底色,特别指出了国家对科技伦理的高度重视,希望在校大学生充分建立科技伦理意识,在以后科研和临床工作中,恪守科技伦理规范,践行科技伦理原则。

最后,吴正平对翟晓梅教授百忙之中莅临我校讲座表示衷心的感谢,并分享了自身对报告的体会。翟教授在此次学术讲座中以深厚的学术功底、渊博的学识、开阔的视野给我校师生带来了一场别开生面、引人入胜的讲座,在场师生纷纷表示受益匪浅。

编辑人:谢琼

责编人:吴苏蔓