夯实反诈堤坝,守护美好人生 ---美容医学院校园反诈宣传

发布者:gly001发布时间:2023-09-09浏览次数:200

本站讯(学生通讯员:黄银屹)为进一步增强在校学生的法制观念,提高反诈防骗自我保护意识和能力,强化打击治理电信诈骗防范工作,做到全面强化预警防范,全力构筑“全民反诈”防线。9月8日晚,学院邀请派出所陈娟警官在逸夫楼S501多媒体教室通过反诈防骗宣传讲座为新生筑起了一道防骗长城,为大一新生送上了大学的“开学第一课”。

据陈警官介绍,最近几年电信诈骗警情在学校乃至全市警情中所占比例持续攀升,给人民群众带来了巨大的经济损失。手段多以冒充公职人员、电话欠费、冒充熟人、退税、刷单、杀猪盘等最为常见。犯罪分子利用群众相信公职人员,害怕财产受损,贪图便宜等心理,大肆进行诈骗活动,数额从数百元到数百万元不等。

陈警官通过真实个案,为同学们敲响警钟。她告诫同学们不要为占一点小便宜就点进不知名链接,更不应该在网络上相信所谓的“熟人”,轻易相信他人,一步步走入深渊。陈警官还提及到:“你想要他的金,他想要你的命。”赚“金”并不容易,在虚拟世界中,没有人会无缘无故对你好,而诈骗分子就会利用学生“赚外快”的想法,使得不少学生放松警惕,诱骗其“入网”。所以,当在虚拟世界中涉及到“钱”的问题时,都应当提高警惕,不轻易相信他人,要与家人多核实、沟通,必要时拨打公安机关110报警电话寻求帮助。同时陈警官还提醒大家若遭遇电信诈骗,需准确无误的将对方银行账号、姓名记录向公安机关报案,以便警方帮助受害人追回被诈骗款。

通过此次活动,进一步增强了大一新生对电信网络诈骗的自我防范和自我保护能力,同时通过“校园带动社会”将防范电信网络诈骗知识带回家,营造出“全民反诈”的浓厚氛围。

编辑人:王可欣

责编人:朱红