我院马浩博士课题组研究成果在权威杂志 《JOURNAL OF AFFECTIVE DISORDERS》发表

发布者:gly001发布时间:2022-04-27浏览次数:1236

本站讯(学生通讯员 帅鹏鸿)我院马浩博士课题组在葛根素抗抑郁效应评价及其作用机制探析方面取得新进展,其研究成果Puerarin ameliorates depression-like behaviors of with chronic unpredictable mild stress mice by remodeling their gut microbiota”发表于精神疾病学领域TOP期刊《JOURNAL OF AFFECTIVE DISORDERS》(JCR Q1区,IF4.83)。

抑郁症是临床中常见的一类精神障碍性疾病,其患病人群覆盖青少年、成年人及老年人多个群体。据2020年《柳叶刀》杂志(The lancet)公布的数据显示,无论在全球还是中国,因其高致残、高自杀风险的存在,抑郁症在精神障碍类疾病中带给患者的精神负担都十分沉重,给患者身心健康造成严重损害。最新数据显示,近两年的新冠疫情也导致全球抑郁症病例增加。而目前国内尚缺乏高效、安全、副作用小的抗抑郁药物。

马浩博士长期致力于神经精神药理学研究,尤其在抗抑郁新药开发方面积累了较丰富经验。在本研究中,其课题组首先采用慢性不可预知温和应激抑郁模型评价了传统中药来源的活性产物葛根素的抗抑郁效应。在“行为绝望”与“快感缺失”两个核心抑郁指标方面,葛根素均可有效逆转模型动物的抑郁样行为。在接下来的机制研究部分,课题组利用16S rDNA高通量测序,结合生物信息学分析技术,揭示了葛根素对抑郁模型小鼠肠道菌群结构具有显著调节作用,且在门、科、属等水平,葛根素均能有效逆转模型小鼠肠道益生菌丰度的降低,抑制有害菌丰度的增加。近年来诸多研究显示,肠道有害菌异常增加导致的肠菌生态失衡,可能是抑郁症发病的潜在危险因素之一。目前,课题组正聚焦葛根素对“微生物--脑轴”功能的潜在调节靶标对其抗抑郁效应机制进行进一步深入研究。

编辑人:帅鹏鸿

责编人:周金娟