善学以律己,铸师德风范——专访我院优秀毕业生段军平

发布者:gly001发布时间:2017-06-14浏览次数:486

段军平,江西宜春人,宜春学院工会副主席、企业管理副教授。1996年毕业于宜春学院美容医学专业,2003年硕士研究生毕业于湖南师范大学心理测量专业。一直从事美容皮肤科的临床、美容心理学丶美容伦理学、人力资源管理丶企业管理等的教学与科研工作。主持参与省级课题两项,在国内外核心学术期刊发表文章六篇。工作期间多次荣获“工会积极分子、优秀教师”、“优秀党务工作者”等荣誉。

仰望星辰,满天繁星指引前进方向

段军平1993年于宜春医专美容医学系求知,毕业之后,俨然放弃地位高,待遇好的宜春市第二人民医院工作,个人的价值不仅仅是回报的换得,心有梦想,虚怀若谷,放飞自我展现自身魅力,成就大我的精神是段老师的不断追求。仰望星空,每一次的抬头总能找回特别的自己。学校中,他不断提高和克制自身不良习惯,玩有所乐,节有所制劳逸结合不在放松中失去斗志,不在挫折中迷失方向,每天进步一点点,从而获得了更多的满足和自我的成就感。他总觉得路很长走,要脚踏实地,一步一个脚印。不断的告诫自己,不断地提醒自己,不断地迈着步子前进,找到了不一样的动力。

求学的生涯,自我的经历一方面带给我们的是自卑和一事无成的挫败感,另一方面教会了我们要有理想有追求成长大我,路是自己选择也是自己走出来的,用最饱满的热情对待每一段成长的路途,我的命运我主宰。仰望星空,满天繁星指引前进的方向。

并肩而行,借人之智成就自己

“和谁在一起是很重要的!”这是段军平给我们的一句忠告,“优秀的人教会了我们更成熟的看待问题,作出判断。”开始段军平认为考研是高不可攀的,当听到为了考研甘愿辞掉工作并顺利录取的同班同学,他动摇了转变了以往的看法,“我当时就在想,他的水平和我差不多,他都能考上,我为什么不可以?”为了证明自己,挑战自己,出于心有不甘,打破现状,他下定决心辞掉工作,一心踏上考研之路,途有波折一把辛酸但2000年他顺利考上研究生,而他们寝室就有四个研究生。榜样的力量总是不经意间影响到我们个人,与强者为伴让自己更优秀,你的成才成功与你的朋友息息相关。

并肩而行,一群人走的更远,一群人走的更快,有些人实践动手能力强,有些人学习理论知识强,三人行必有我师,借助他人的力量,见贤思齐相互影响,相互成就。

“画眉麻雀不同嗓,金鸡乌鸦不同窝。”潜移默化,耳濡目染,现实生活中与谁交好,同谁为伴确实很重要,这能改变你的人生轨迹,影响你的人生成败。

一路荆棘,是挫折更是动力

“我是很赞同人是逆境成才这句话的,因为人都是有惰性的,都是需要逼迫才会寻求更好的发展道路的。”说到这个话题的时候,段军平谈到一开始并不打算考研的,促使他考研的动力之一是,他毕业工作的医院是有经济指标的,而他当时根本无法完成,他说在效益最好的时候一个月不到三百块钱,而别人拿一千多,巨大的对比落差感让他无所适从,渴望寻求更好的发展空间。其二是他当时申请希望能从皮肤科转到外科工作,更好的发挥所长,“当时的院长毫不犹豫的拒绝了我,甚至连继续进修的机会也没给我,处于最底层的我,连一点谈判的筹码都没有。”时过经年,段军平讲述这段经历的时候十足平静,完全不见当时的消极和挫败感,更没有一丝怨恨。相反的,他甚至很感激当年的院长毫不犹豫的拒绝了他。感谢院长的拒绝,感谢医院的指标不可能完成,这些打击促使他的走上了考研的道路,寻得另一片天空。

一直处于温室之中,也许能让你少经历人生逆境,却要一辈子只能靠别人的浇灌来生存,只有走出温室拥抱阳光接受挫败不断的历练自己,学会在逆境中成长,将挫折转化为前进的动力,才能不断前行,体会沿途风景的绚丽,发现不一样的自己。

饮水思源,天高海阔不忘其根

去年,段军平和同学商量组织同学聚会,有人认为可以到南昌举办,交通便利参与人数最多最全,然而段军平却坚决反对,他认为像这种整年的同学聚会一定要组织到宜春来,他说:“不回到宜春学院来办同学聚会就没有意义。”哪怕原来老的宜春医专已经被拆掉了,发生翻天覆地的变化,大家对宜春学院没有多少感情认知,但他要让同学对宜春医专的那种感情转移到宜春学院来。一如他所说的:“人不能忘本,尤其是对于教育了自己的母校,不管你现在取得多大的成就,但你总是从这里走出去的,这里是你的根。”

“很多时候并不说你更有钱,就能获得更多的尊重的,就拿现在的校友来说,93年的校友哪怕在金钱财富上比不上94年的,但是他们在校友圈中更有威望,更有说话权。”一个人的名声威望不只是金钱来衡量,或者一朝一夕建立起来的,这是靠为人处事长期积累的过程。我们目前学科的发展,学生的实习工作,很大程度上沾了前面校友的光,是他们一届又一届的校友积累起来的口碑,才使得我们现在的学生在外面得到更多的机会,因此我们应该怀着一颗感恩包容的心,感谢母校的培养之恩,同时更要包容学校不足的地方。

胡马依风,不管你飞的多高走的多远,也请谨记自己梦想启航的地方;饮水思源,当你在前人所栽之树底下纳凉时,也请为后人栽下一片阴凉。