王朝根:努力学习+实践操作=成功

发布者:gly001发布时间:2017-06-13浏览次数:443

王朝根:努力学习+实践操作=成功

——专访我院优秀毕业生王朝根

个人简历:王朝根,男,浙江江山人,南昌鹏爱医疗美容医院院长兼整形美容外科主任。1998年毕业于宜春学院美容医学专业,毕业后一直从事美容整形外科临床工作,擅长隆胸、吸脂、重睑、隆鼻等形体五官整形美容及微创抗衰老美容。目前是中国医师协会美容与整形分会专科会员,中国整形美容协会美容医学教育与管理分会理事中国整形美容协会医美与艺术分会第一届理事会理事,江西省研究型医院学会抗衰老分会委员。

每个人一路走来都会有对自己有帮助或比较难忘的老师或同学,王朝根学长告诉我们,他比较难忘的老师是彭庆星教授,医学美学在当时属于刚刚开设的新兴专业,院里的老师大多是都是外聘的,因此也为实习打下了基础。彭教授为了提高教学质量,为了培养医学美学方面的人才付出了很多的心血,邀请了很多外院的老师来给学生们上课,这是至今难以忘记的,还有当时的班主任易少波老师的敬业精神也是很令感动的。

老师们尽忠尽责,为了学生的发展不遗余力,鞠躬尽瘁,身为学生,王朝根学长认为自己无论如何也不能辜负了老师们的殷切希望,于是他下定决心一定要努力学习,不断的提升自我。
提升自我是一个很漫长的过程不可以急功近利,要一步一个台阶的往上走。王朝根学长告诉我们要给自己先制定一个小目标,并努力的去实现它,这样一个一个的小目标汇集在一起就是一个大目标,这个大目标就是自己的发展规划,而在实现这个大目标的进程中,要时刻跟紧社会发展的潮流不断的做出适时的调整,因为只有这样你跟上社会发展的步伐,更要时刻牢记自己这阶段的小目标是什么。比方说,在校期间的主要任务就是学好自己的专业知识,多积极主动的和老师同学交流学习。在这期间,学习的功利心不能太强,不能总想着出来工作以后就一定要拿到多高的薪酬,学习要单纯,多学点专业技术,与人交善。工作的前五年,努力提高自己的实践操作技术以及自我价值,用成绩来说服别人,用一个个漂亮的成绩,让别人看到你的存在,并且由衷的赏识你

对于现在有许多人都有一个小目标,就是希望能够考取研究生,以此来获得一个更好的就业机会,王朝根学长则认为现在的美容企业大部分是属于民营企业,考察人才的标准主要是学生的动手能力,对于学位文凭的要求反而是其次的,基于这种情况他认为这两者之间应侧重于先学习实践操作方面的知识,提高自身的动手操作能力,否则有可能研究生出来以后发现自己的动手能力很弱,临床实践起来非常困难。学生们也可以尝试一边提升自己的动手实践能力一边考研,在实践操作中不断的提高自己的专业文化理论知识,使得两者相辅相成相互促进。

采访到最后王朝根学长对学弟学妹们给出几点忠告:第一,学好与自己未来想要从事的行业相关的主干专业知识,毕竟临床是实践需要扎实的理论基础,笨鸟先飞,有了扎实的专业知识之后,就不怕遇不到自己的伯乐。第二,学校相对于社会而言更单纯一点,在校期间,要为自己将来踏上社会做好相应准备,要先学会做人在学会做事,一个人不可能光凭自己的力量在社会上打拼,要广交良师益友,他们总会在你遇到困难和挫折的时候给予你适当的帮助,让你有能力继续前行。
对于王朝根学长的这一段创业历程,我有很多感悟。基础知识必不可少,我们在学校中,一定不能够虚度,以后再回首这段时光,你会发现它非常美好,它承载了你奋斗的青春,我们要莫负好时光,学好真本领。而实习就是从学校里理论的东西到社会之间的桥梁,实习的过程就是熟悉临床的过程,熟悉求美者就诊治疗的一个过程,所以说我们的基础一定要打好,这样在临床中才可以把老师说的融会贯通,把以前学习的片段的内容串联起来,才会形成一个良好的医学的思维方式。我们要感谢每一位带教老师,在临床上一定要虚心,不要因为老师的一点错误而去瞧不起他,任何人都有失误的时候,一定要把自己的心态摆平,把自己放做一个学生的心态,既然是你的老师,那他总有比你出色的地方,要虚心和老师请教,低调做人,低调做事。要不断去总结和学习,医学是没有止境的,要“活到老,学到老”,不断去学习和总结才能跟上新的理论新的理念,才能不断拔高自己的水平。
作者:邹琪

指导老师:钟锴