遇见最好的自己,只为精致的你

发布者:gly001发布时间:2017-06-14浏览次数:2764

彭芳丽,江西吉安人,宜春学院讲师、副主任医师。2005年毕业于宜春学院美容医学专业,一直从事美容皮肤科学、美容激光医学的教学、临床及科研工作。参与省级教改课题两项,主持校级教改课题两项,主持及参与宜春市科技课题两项,在国内外学术期刊发表文章八篇。工作期间获“优秀教师”、“优秀班主任”等荣誉。

传道授业,学习之师,生活之友

眉目含笑,温和可亲是彭芳丽老师给记者得第一印象,一如她所说的“我并不觉得老师在学生面前就一定要板着脸,一副很严肃得样子,这样只会拉大老师和同学之间得距离,并不利于彼此在学习和生活之间交流”温软的话语一下子就拉近了彼此之间的距离。

诚然,教师是传道授业解惑的,是知识多的传播者,在传授学生专业知识的时候,严肃认真的模样难免让学生产生一种疏离感。然而“十年树木,百年树人。”老师不单单是要传授学生知识,更重要的是要教导学生如何树立自己的人生观价值观和道德观。彭芳丽老师眼中的老师与同学之间的关系是这样的——“在专业知识方面,老师和学生是师生关系,但是在生活方面,老师和学生之间可以是知心朋友。

确实,在专业知识方面,老师可以给学生一些专业的指导,但是学生无论在生活或者学习上遇到什么困扰,都可以把老师当作是朋友一样得倾诉自己心中得困惑,而身为老师无论是学识还是生活经验方面都会相对得较多一点,他们可以根据自己得生活经验等给出合理得建议来帮助你觉得这些心中得问题。

独木之桥,平衡之间,方得始终

人的一生主要有生活和工作两条主线在这两条主线中,有不少的人全心投入其中的一方,而忽略了另一方,失衡的天平,在某一瞬间顷刻倒塌。对于生活和工作的关系,彭芳丽老师有着自己的理解,她说“生活和工作这两条主线不是相互分开的,而是相互联系,共同促进的我们工作的目的是为了生活,通过工作创造的财富来支撑生活,在工作中所获得的成就,可以让我们生活得更有价值。而一个快乐得生活是可以反过来促进自己工作的,把生活中积极向上情绪带到工作中去,那么我们在工作中也会表现得更加的出色

生活和工作是相辅相成,密不可分得有机统一体在这其中,无论我们偏颇于哪一方都是不可取的,者这需要我们找到他们之间的平衡点,小心处理好两者之间的关系,才能走的更远。

生活苟且,责任为始,兴趣为终

当被问到当初为什么选择教师这一职业的时候,彭芳丽老师不自觉的笑了笑,当初选择老师这个职业是因为从小就有做老师和当医生的愿望,而毕业的时候正好有这么一个职业岗位,不仅可以实现我当老师的愿望,还能够给学生传授医学知识,可以说是两个愿望的相互实现,所以当初就很愿意的留下来当一名教师”正所谓爱一行干一行,兴趣是最好的老师,当一个人对自己正在从事的行业十分有兴趣,那么他就会积极的完成每一项工作,也能在工作中充分发挥自己的主观能动性,出色的完成这项工作。兴趣,也许就是彭芳丽老师工作多年也依然保持着那股教书育人的热情的原因吧。

然而,生活除了诗和远方,还有眼前的苟且。学习工作中有很多事情是不能全凭兴趣去做的,当你对自己所从事的行业没有足够的兴趣的时候又该怎么办呢?彭芳丽老师对此给出了自己的见解,“在这种情况下一个人工作的责任心是很重要的,责任心促使你无论对这项工作是否有兴趣都会尽力的把工作做好而且兴趣也是可以慢慢培养出来的。”也许一开始你并不喜欢这份工作,知识因为一份责任感而认真努力的完成每一项工作,而在工作的过程中,慢慢的对这份职业有着更深入,更彻底的了解,慢慢的自己也会喜欢上这个行业,在兴趣培养出来以后,在未来的工作中就会有更多的创造性。

精进不休,千里之行,始于足下

彭芳丽老师有一个人生信条——机会是留给又准备的人的。她语重心长的对我们说,“每一个人在把握机遇迈向成功的背后,一定是为此做了很多准备,做了很多的努力,付出了很多汗水的。”我们的一生中会遇到许许多多的机会,但是机会并不是随随便便的就可以得到的。在机遇来临之时,毫无准备的人也许与它插肩而过尚不自知,而做了充分的准备的人就能够牢牢的把握机遇,迈向人生的巅峰。

基于这一信条,彭芳丽老师希望近几年能在临床方面有一个长期进修的机会学习一些比较前沿的知识,在科研临床方面不断的挑战提升充实自己

在问到进修期间会不会影响到学校的教学时,彭芳丽老师是这么说的,高校的教学不能纸上谈兵,需要有足够的临床经验才能更好的给学生传授知识我们在提升自己的同时,也对自己的教学工作有一定的促进作用。

确实,在科学发展日新月异的今天,只有不断的学习不断提升自己才能跟得上时代的步伐,固步自封只会使自己落后于他人,而落后的知识储备,是不能很好的给学生传授知识的。

后记彭芳丽老师当年凭着一腔热血学成为一名高校教师,在此后的教学工作中,传道授业解惑,更成为同学们的知心好友,为同学们排解生活中的种种困惑。而她自身也在生活和工作中寻得一平衡点,不断前行,精进不休,遇到最好的自己,为精致的你时刻做好准备。