关于在全校开展岗位工作量调查的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-14浏览次数:442

关于在全校开展岗位工作量调查的通知

各学院、校直各单位:

岗位工作量调查,也称为“岗位工作饱满度测试”,它是学校领导和人事处了解全校各单位在岗教职工工作状况的主要手段,同时也是学校进行定岗定编的重要依据,它对学校的人力资源管理工作具有较强的现实意义。为认真完成我校第三届第五次教职工代表大会校长工作报告所提出的年度工作任务,明确岗位职责,做好设岗定编工作,经学校同意,在全校开展岗位工作量调查工作。现将有关事项通知如下:

一、调查时间

201541030日。

二、调查对象

各学院、校直各单位现从事管理、服务工作的人员。专职教师、实验技术人员和科研人员不在本次调查范围之内。

三、调查内容

各学院、校直各单位在明确本单位及相关科室工作职责的基础上,填写以下表格:

1、工作职责一览表,附件一;

2、岗位工作量调查表,附件二;

3、岗位设置判定表,附件三。

四、调查要求

(一)各学院、校直各单位要高度重视本次调查工作,动员相关同志以认真负责的工作态度保质保量配合学校完成好本次调查工作。每一份调查表均须由本单位党政负责同志签名确认,加盖单位公章。

(二)填写相关表格时,当岗位存在一岗多人时,可以多选择一些人员进行观察统计,这样得到的数据更加客观。此外,通过对该岗位上多个人员工作量统计结果,可以得到每一工作步骤的最快工作时间,将各步骤的最快工作时间累加,即得到该岗位完成所有工作的最快工作时间。以此作为标杆,鼓励在岗人员向标杆工作时间看齐,以提高工作效率。

(三)根据岗位工作职责,填写工作调查问卷时,将岗位职责细化为日常的工作内容,对每一项工作内容客观统计完成所耗费的时间,对照岗位工作量化判定标准,对岗位工作饱满度进行初步判断。

(四)请于2015430日前,将上述调查表装订成册交人事处人事科范文魁同志处(218室)。

(五)为帮助各单位做好调查问卷的填报,人事处于413(星期一)下午4时在办公楼大会议室召开调查工作咨询会,请各学院、校直各单位选派办公室主任(或综合科科长)或一其他工作人员参加。

201549