美容医学院辅导员、班主任工作考核办法(讨论稿)

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-28浏览次数:738

为了进一步加强我院辅导员、班主任队伍建设,正确评价辅导员、班主任的工作业绩,促使辅导员、班主任认真履行工作职责,努力完成各项工作任务,提高辅导员、班主任工作的积极性和主动性,根据《宜春学院辅导员与班主任工作条例》的有关规定,特制定本考核办法。

学院每学年对辅导员、班主任工作进行一次考核,考核内容包括履行岗位职责情况和班级工作成效两方面。考核成绩按优秀(9O分以上)、良好(89―O分)、合格(79―O分)、不合格(59分以下)四个等级进行评定。

一、自身政治思想及道德修养(15%)(每项不合格扣5分)

1、  有较强的政治敏锐性,政治意识强,有大局意识。

2、  安心本职工作,责任心强,有敬业和奉献精神,严于律己,为人师表。

3、  热爱学生,坚持以人为本,乐于做学生的知心朋友,尊重理解学生,作风正派,办事公道,事业心强。

4、  能及时准确的完成组织交办的各项任务,无拖拉扯皮现象,能按要求及时上报学生教育管理的各类材料和工作计划与总结。

二、学生教育管理工作(65%

1)      学生思想政治工作(15%)(每项不合格扣4分)

1、  能及时掌握学生的思想动态,关注学生中的热点与难点问题,每学期上报两篇学生思想动态调查报告。

2、  认真组织星期三下午的时事政治学习,主题班会及团日活动,有记载。

3、  注意抓好学生政治理论学习小组的活动,有计划,有安排。

4、  做好学生的思想教育,组织安排适合新生特点的各项教育活动。学生专业思想巩固,学习态度端正。

5、  开展针对毕业生的思想教育,主动关心其生活和就业情况,积极配合毕业生就业指导部门的工作。

2)      学生日常管理工作(2%)(每项不合格扣3分)

1、  所带班级学生出操率及晨读出勤率达到95%以上。

2、  负责公寓内学生的行为管理,每周不少于三次深入学生宿舍,妥善解决学生反映的各种问题。

3、  开展宿舍精神文明创建活动,被评为校级文明宿舍的数目多。

4、  组织好学生的公益活动,劳动成果受到管理人员及师生的好评。

5、  做好学生的安全稳定工作,无重大责任事故,能及时处理或报告突发事件,对违纪学生进行批评教育并协助调查处理。

6、  加强班级组织建设,机构健全,职责分明,负责班干部选拔和培养。

7、  有规范健全的班级规章管理制度(班规,认真搞好班风建设,积极开展各项创优活动。

8、  按要求填写《宜春学院学生品行考核登记表》,及时上交。

3)      学风建设(1%)(每项不合格扣4分)