美容医学院有关充分发挥教研室在教学中的主导作用实施细则

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-22浏览次数:94

美容医学院有关充分发挥

教研室在教学中的主导作用实施细则

教研室是在教学院领导下的基层教学组织。教研室在贯彻党的教育方针、提高学校教育教学水平、促进学科发展、培养社会主义建设者和接班人等工作中起着重要作用,承担着教书育人,教学、教学研究和教学改革、科研和科技开发、师资队伍建设等繁重任务。为加强教研室建设,强化教研室管理,充分发挥教研室的职能作用,使我院教研室的建设与管理进一步制度化、规范化、科学化,根据《宜春学院“教学质量促进年”工作方案》、《美容医学院“教学质量促进年”工作方案》有关要求,结合我院实际,制定如下具体实施细则:

一、组织全院教师学习有关文件,做好宣传动员工作

利用周3下午集中学习时间,组织全院教师认真学习《宜春学院“教学质量促进年”工作方案》、《美容医学院“教学质量促进年”工作方案》、《宜春学院加强课堂教学质量建设实施细则》等教育教学管理规章制度,并对其中的重要问题展开讨论,使大家统一思想,提高认识,为下一步开展系列活动做好充分准备。

时间:本学期3~4周(2009.3.2~2009.3.15

二、认真抓好课程建设

各教研室,以精品课程建设要求,进一步开展各门课程建设。完善和实施课程教学(含实习)大纲、教学日历、各类教学(含实验,课程设计、毕业设计)指导书、习题集、试题库、挂图、教具模型、电教片、电子课件等教学文件和教学资料,建立完善教学档案。对全院各教研室进行调查摸底,推荐1~2门课程参加今年的校级精品课程评比。对参加校级精品课程评比的教师,院里拿出具体的支持和奖励措施。

时间:本学期6周(2009.3.23~2009.3.27

()  组织教师抓好各个环节的教学工作

认真抓好备课、讲课、辅导答疑、批改作业(实验报告)、实验、实习、社会实践、课程设计、毕业设计(论文)、考试、考查等教学环节。严格规范教学要求,对任课教师备课、授课和作业的布置、批改提出明确的要求;组织听课评教和新开课教师的试讲工作,提前安排落实新开课程及其它环节的教学任务;组织教师开展课程及实践性教学环节考核方式的改革,推进实验内容和实践模式的改革和创新;做好考试的命题、阅卷和试卷分析工作;组织教师进行课程教学总结,提出改进教学的具体措施。

时间:2009年全年

四、积极开展教学法研究

教研室应经常开展集体活动。教研室应按照学校和学院的要求,坚持每两周一次教学法研究活动,讨论教学计划、教学大纲的执行情况,研究教学重点和难点,组织试讲、观摩教学和相互听课,检查教学质量,反馈教学信息,审查考题与评分结果,总结交流教学经验,讨论教学论文;定期召开室务会议:每学期初,要集体研究安排教研室工作计划;每学期末,要进行教研室工作总结。教研室举行的集体活动和召开的会议,应做好活动(会议)记录。

时间:2009年全年

五、抓好教学团队建设

根据教学工作、课程建设的需要,并结合学科发展和学校及学院教师队伍建设规划,组织制订本教研室教学团队建设规划和教师个人的培养计划。

建立和完善青年教师导师制度,为青年教师配备指导教师,进行传、帮、带,使青年教师在指导教师的指导下,通过自修、听课、辅导、指导实习、试讲等教学工作环节的实践,按教学大纲的要求较好地掌握课程内容,拓宽、加深与课程有关的知识,提高运用专业知识解决实际问题的能力,逐步掌握基本的教学方法。导师对青年教师辅导要有记录,青年教师对辅导后要有体会笔记。年终对辅导情况进行检查和考核,在全院公布考核结果。

做好骨干教师的培养以及教学团队的梯队建设工作,创造条件帮助骨干教师形成稳定的研究方向,取得较明显的科研成果,提高学术水平,努力争取并逐步做到学科梯队年龄结构、职称结构合理化。

美容医学院教务科

2009年2月28