“首届海峡两岸美容医学学术论坛”学术纪要

发布者:系统管理员发布时间:2007-11-09浏览次数:41

经中华人民共和国卫生部台港澳事务办公室批准,“首届海�两岸美容医学学术论坛”于20061124日在江西省宜春市召开,学术纪要如下:

一、学术论坛的一般情况

这次学术论坛是由中华医学会医学美学与美容学分会会主办,江西省医学会承办,宜春学院美容医学院协办。台湾美容医学医学会理事长王尊彦、秘书长郝治华率团参加了这次学术论坛。参加这次论坛的学者共110余人,其中台湾学者22人,澳门学者1人。

这次两岸论坛的主题是:加强海�两岸容医学学术交流,建立合作机制,为建设学科,建设行业,造福两岸同胞而共同努力。参加论坛的两岸学者围绕着这一主题,进行了一天半的学术交流。一致认为本届两岸美容医学学术论坛举办得十分成功,为两岸美容医学学者搭起了一座学术交流与事业合作的桥梁。

二、两岸美容医学学科发展的初步比较

1.通过交流,两岸在美容医学学科发展方面有许多基本的共同点:

⑴两岸美容医学学科都包括了美容外科、美容皮肤科、美容牙科、激光美容科、护肤美容科、美容心理、抗衰老美容医学等分支学科;

⑵两岸学者都对中医中药美容有所研究和应用;

⑶两岸都是民营机构专家与非民营机构专家融为一体,即学院的专家与非学院的专家融为一体,符合国际上的主流。

2.通过交流,内地学者看到了台湾同仁的许多长处,学习了台湾学者在这些方面的新理论、新技术。如王尊彦的《抗衰老药物在台湾的临床应用》、郝治华的《抗衰老药物的分子生物学治疗》、黄敏建的《微创疗法》、陈建业的《东方人肋软骨鼻成形手术》等。王尊彦提出的功能性美容医学理论和临床应用令人耳目一新;黄敏建提出的“21世纪回春美容医学新概念给人以新的启示。在此值得高度关注的是:中胚层美容疗法这一美容医学新技术在台湾专家已普遍运用,被定性为医疗行为;并将抗衰老美容医学纳入了美容医学整体学科大框架之内等。

3.通过交流,两岸学者认识到祖国内地在医学美学与美容医学整体学科发展上颇具特色,如:

⑴关于医学审美理论与技能的系统研究和应用;

⑵关于美容医学整体学科的分类研究,即关于学科体系的系统疏理;

⑶关于对医疗美容机构、专业技术操作和学科名词等进行了较系统的规范。

4.通过交流,专家们还从整体比较上认识到两岸美容医学学科发展历程的如下异同:

台湾美容医学学科发展的基本历程是:市场需求→专家自发整体组合→学科理念交流==市场需求→专业队伍→行业形成→学术交流。

祖国内地美容医学学科发展的基本历程是:学科理论交流→启发专家自觉整体组合→服务市场==学术交流→专业队伍→行业形成→服务市场。

论坛认为,今后两岸美容医学学者要相互学习,取长补短,殊途同归,共同发展。

三、达成多项美容医学学科建设合作意向

本届论坛期间,两岸美容医学学者达成的合作意向,集中反映在两个恳谈会的成果中:一是《海峡两岸美容医学学科建设合作恳谈会纪要》的签署;二是《宜春学院与台湾美容医学医学会合作办学意向书》的签署。在《海峡两岸美容医学学科建设合作恳谈会纪要》中,双方一致同意于20079月间在台北市召开第二届海�两岸美容医学学术论坛。