美容医学院加强和改进学生党支部建设实施细则

发布者:系统管理员发布时间:2007-07-05浏览次数:63

为进一步贯彻落实学校党委《关于加强和改进基层党组织的意见》要求,切实履行党员职责,充分发挥我院学生党员在同学中的先锋模范作用,为我院学生工作更好的开展服务,结合我院实际,经院党总支同意,特制定本细则。

一、进一步提高对加强和改进学生党支部建设的重要性和紧迫性的认识,加强和改进学生党支部建设。

1、组织成立学生党支部,并选举产生支部委员,支部委员负责学生党支部的日常建设和管理。

2、以“三个代表”重要思想为指导,定期组织学生党员进行党史、党章等党的知识的学习,全面提高学生党员素质,为学生党支部的建设提供强有力的思想保证。

二、明确目标,落实责任,强化措施,不断提高院学生党支部的创造力、凝聚力和战斗力。

1、针对不同时期的工作任务和工作重点,制定相应的工作目标并保质保量完成任务,达成目标。

2、选好配好学生党支部的领导班子,在学生党支部各项工作中实行责任制,支委工作落实到人,各司其职,彼此沟通,确保各项工作顺利完成。

1)、学生党支部书记全面负责学生党支部各项工作,及时组织支委和全体党员共同研究制定本支部的建设发展计划,并积极开展支部的各项建设,在完成校党委、院党总支的各项工作任务的同时自主创新、开拓进取,结合自身优势,把支部的建设搞出特色。

2)、学生党支部组织委员负责支部日常的组织管理,负责党员的日常管理和党费的收缴、登记工作,配合支部书记开展支部的其他工作。

3)、学生党支部宣传委员负责支部的各项宣传报道工作,及时对内宣传党的各项政策和大正方针,对外宣传本支部的各项活动,真正起到窗口的作用。

三、坚持党的民主集中制原则,充分发挥党内民主,增强学生党支部的整体合力,拓展党内民主渠道,定期召开民主生活会,共同商讨党支部发展计划,切实保证党员权利。

四、坚持党要管党的原则和从严治党方针,努力保持学生党员队伍的先进性。

1、切实抓好学生党员教育,坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想和现代科学知识武装头脑,每月至少举办一次学习讲座或组织一次集体学习。

2、在学生党支部内建立评优评先工作制度,树立典型,学习先进,充分发挥典型的激励和引导作用。

3、严格学生党支部在党内生活,强化对党员的管理和监督。每月定期组织一次民主生活会或开展民主评议党员等活动,并以此增强学生党员党性观念、组织观念和纪律观念,对不遵守党章,不履行党员义务,不发挥党员作用的,要作出严肃处理。

4、学生党支部要加强对学生党员和入党积极分子的管理,建立健全党员服务岗和入党积极分子先上岗后入党制度。对在相应岗位上工作出色的党员或入党积极分子给予相应奖励,对表现突出的入党积极分子,经过考察确实在思想和行动上都积极创造条件向党组织靠拢的,要优先考虑吸收其加入党组织,对表现懒散,起不到先锋模范带头作用的党员或入党积极分子应给予严肃处理。

五、本制度自颁布之日起实施

美容医学院学生党支部

200645