美容医学院学生管理工作责问制度

发布者:系统管理员发布时间:2007-07-05浏览次数:68

为进一步做好我院学生管理工作,更好的推动院校各项建设和发展,结合我院学生工作实际,特指定本制度。

一、责问工作的目标和原则

1、目标:建立健全我院学生管理机制,加强对学生的管理,为院、校学生工作的顺利开展奠定基础。

2、原则:实事求是,有错必究,责任与职权相适应,教育与惩戒相结合

二、责问制度内容

1、不能认真执行上级有关政策,缺乏服务意识,该解决的问题不解决,推诿、拖拉或作风简单粗暴,激化矛盾,造成严重后果的;

2、不履行或不正确履行职责,并造成不良影响或出现事故的;

3、对属职责范围内的事项推诿不办理或拖延办理的;

4、无正当理由,在规定时限内未完成交办工作的;

5、迟报、漏报或瞒报影响稳定的重要信息,贻误时机,造成严重后果的;

6、对突发性事件反映不敏感,处理不及时,造成严重后果的;

7、不能与校党委、院党政在政治上保持高度一致,在教职员工、学生中散布不负责任言论,影响稳定大局,造成严重后果的。

三、问责制度的对象

我院分管学生工作领导、院学工科各学生工作管理老师、各班级辅导员(班主任)及美容医学院学生会。

四、过错的处理

对于违反问责规定主要内容的人员,应当根据其工作差错事实,情节轻重及违反规定造成后果大小,对责任主体做出适当的处理。情节轻微的,未造成不良影响或后果的,给予批评教育,并要限期整改;情节较重、造成不良影响或后果的,责令主要责任人写出书面检查或通报批评;情节严重、造成恶劣影响和重大损失的,上报上级给予主要责任人相应处分。

五、本制度自颁布之日起实施。

美容医学院学工科

2006年4月17日