美容医学院学生管理突发事件应急预案

发布者:系统管理员发布时间:2007-07-05浏览次数:68

为了应对学生管理中的突发事件,确保在紧急状况下对事故处理及时得当,特制定以下预案:

一、组织形式

发生重大群体性突发事件时,学工科老师和相应辅导员(班主任)老师必须在30分钟内赶到现场解决问题。

发生群体性事件后,学工科应立即向学院分管领导和主管领导汇报事件的主要情况,包括时间、地点、事由、经过、影响范围、动态趋势、已采取的处置措施、现场指挥员的联系方法等,并根据事态发展和处置情况及时续报动态信息。要向相关教学和有关职能部门及单位通报情况。

二、分类预案

1、恶性事故

当发生恶性事故,有人员伤亡时,负责学生管理的老师应立即赶往现场,并保护现场,根据情况将受伤人员送医院或采取恰当的应急处理措施。处理完毕后做好详细记录。

2、非传染性急病

当学生中出现突发非传染性急病,同宿舍同学应立即打电话请校医院处理;夜间,同时报值班室将生病学生送医院,并立即向班主任(辅导员)或学工科汇报,由学工科视情况决定上报上级领导或自行组织解决。

3、失窃

当公寓内发生失窃现象,失窃寝室学生首先保护现场,然后立即报学工科或辅导员(班主任),由学工科联系保卫处等有关部门进行查处。

4、火灾

当公寓发生火灾时,在场的学生干部或普通同学应立即通知学工科或辅导员(班主任),同时组织自救。

(1)、一般火灾(火势较小、火势发展慢、靠学生自己力量可以扑灭且对学生生命安全构不成威胁),赶往现场的值班老师应立即组织自行灭火,事后立即将火灾发生时间、地点、情况、灭火经过、采取的灭火方式和起火原因与后果等,详细报告学工科。

(2)、火势较大,可能危及学生生命安全,自行无把握短时扑灭。值班人员应以“先人后物”为原则,采取自救措施:打开消防通道、隔离电源、疏散人员、转移物品。火灾扑灭后,做好详细记录,向上级领导书面汇报。

5、停水、停电

突然停水、停电后,迅速查明原因,维修人员及时维修,并张贴安民告示,将原因向学生解释清楚。

6、传染病

1.根据学校要求,及时对宿舍、教室等公共场所(设施设备)进行消毒、清理;号召学生将室内的垃圾进行袋装化,并及时处理。

2.要求各宿舍做好卫生防疫工作,积极开展室内消毒、大扫除工作;每天及时清理室内垃圾,多开窗、多通风,以保证室内的清洁卫生,并注意保持个人卫生、勤洗手。

3.建议同学尽量少外出、少接触外来人员,并谢绝一切外来人员留宿。

4.为预防传染病流入宿舍,学生公寓谢绝探访的外来人员,尤其是外地人员,原则上在预防期间,不允许到宿舍内会客;为了学生的利益,如有客人,到楼外进行会客,或到楼内的指定会客室会客。

5.在预防、防治期间,加大对宿舍的检查、巡视工作,及时了解楼内学生动向、汇报相关信息。

6.针对不同的传染病,根据学校的部署,及时下发学校的防疫材料。

7、如发现有疑似病例,立即要求病人到医院就诊,并进行相关人员的有效隔离和排查。

以上六类情况发生时,值班老师(参与解决问题的老师)应保持镇定,按程序采取应急措施,将损失与伤亡降到最低程度。

美容医学院学工科

2006418