美容医学院关于落实学校学风建设具体实施办法

发布者:系统管理员发布时间:2007-07-05浏览次数:51

学风建设是校风建设的重要内容,优良的学风是提高教育教学质量的重要保证、为落实学校关于加强学风建设的文件精神,我院对开展学风建设工作进行了具体部署,制定了具体落实办法:

一、成立领导机构,加强制度建设

1、召开党政联席会议,专题讨论学风建设工作、院领导、教研室主任、实验室主任和辅导员等参加研讨会。

2、成立本科教学工作委员会和教学工作督导组、教学工作委员会是教学工作的论证、评议和咨询机构,由主任委员,副主任委员,委员和秘书共9人组成,实行例会制度、教学工作督导组聘请离退休教师担任成员,负责监督和指导全系的本科教学和学风建设工作。

3、加强对学生工作干部的管理,实行周例会制度和周考核制度、每周三下午召开例会,院党总支副书记和全体辅导员参加,不定期邀请院党总支书记参加例会、例会把学风建设列入议程,布置工作,通报情况,交流经验,探讨学风建设新情况和新问题,研究解决办法、实行周考核制度,要求学生工作干部每周一总结上周工作,写出本周工作计划和思路。

二、全面了解状况,做到有的放矢

1、分年级或班级召开专题学风座谈会,要求辅导员参加,了解教师在教学中存在的问题、汇总整理问题,转达给本系教研室和有关教学单位。

2、分教研室、实验室召开教师座谈会,了解学生中存在的问题、教师对任教班级的班风和学风进行评分,并就进一步加强班风和学风建设提出意见和建议。

3、通过多种途径,全面了解班级每个学生的表现情况、通过单独谈心,集中教育,同学监督等多种形式,加强对违纪学生的教育和引导,号召全体学生向先进同学学习。

4、学工科老师和辅导员经常深入课堂和宿舍,了解学生学习和生活情况,掌握了大量的第一手资料并采取措施有针对性地开展工作。

三、通过各种方式,引导学生参与

1、以诚信教育为契机,在全院范围内开展主题为“诚信为学,诚信为人,优良学风从我做起”的大讨论、分班级组织学生座谈,深入讨论班风中存在的问题,激发学生参与学风建设的主动性和积极性。

2、加强班委会和团支部建设,充分发挥“两委”在学风建设中的战斗堡垒作用;加强对党员和入党积极分子的教育,发挥他们在学风建设中的先锋模范作用。

3、组织班级互助小组,开展“一帮一”和“多帮一”等活动,以先进带后进,促进学习,增强班级的凝聚力和向心力,为学风建设创造良好的氛围。

4、积极引导和组织学生制订班级规定,成立班级学风监督小组、班级规定的主要内容涉及课堂纪律,出勤,作业,宿舍卫生,班级活动等方面,由各班级根据本班具体情况制订,经系审核后由班级全体同学讨论并表决通过,通过制度建设促进学风建设。

5、成立宿舍检查小组,每周对所有学生宿舍进行检查,每学期分年级评比表彰一次,通过检查评比,教育学生从日常生活小事做起,培养良好的生活习惯。

6、组织考取研究生和择业情况较好的毕业生与低年级同学进行交流,帮助低年级同学解决学习中遇到的问题和困难,鼓励他们努力学习,实现自我价值。

美容医学院学工科

20063