美容医学院学生管理突发事件处理预案制度

发布者:系统管理员发布时间:2007-07-05浏览次数:73

为更好的防患未然,有效处理突发事件,深入、细致、扎实的做好学生管理工作,总结以往学生工作经验,特指定本制度。

一、原则:

1、突发事件现场处置

2、生命健康、社会利益优先

3、边处置边报告

4、处置当场当时不评价

二、预案的建立及运做

1、建立预警机制。

(1)、设立预警机构。

由我院主要领导和部门领导组成突发事件处置机构。设立各专门的工作组,划分出可预见的突发事件种类,实行分类管理和处置(意识形态和政治类突发事件;公共卫生类突发事件;刑事治安消防交通类突发事件;自然灾害类突发事件)。由于学生自身具有一定的自我管理能力,因此,在学生中也设立一些辅助机构或者相对固定的辅助力量,以配合学校预警机构工作。

(2)、制定预警方案。

预案内容必须周密、充实、简便、有可操作。针对该类事件的特点和本校的基础条件制定各类突发事件处置的专门预案,预案着眼于“预”,预先制定,预先宣传,预先演练。使全体师生员工高度认识“安不忘危,治不忘乱,存不忘亡”的道理,提高预备的积极性,突发事件初始阶段的处置预案应能即时自动启动和运作,即预警机制要在遇有突发事件时能够自动发生。突发事件处置现场指挥操作一开始,即视预警机制开始启动,此时,预案中的各项内容都须自动按预定设计运作。上一层级的预案启动和叫停应当专门授权。

2、开展处置突发事件的常识教育,增强群体应对能力。

突发事件一般都具有较大的影响面,具有较大的破坏性,处置不当会引起事态扩散升级恶化,因此需要群体应对,着重加强有关教育,教育项目必须列入预案内容之中。将处置突发事件的基本知识和一般做法作为我院学生的选修课,作为素质教育的内容之一。课程中着重介绍突发事件种类、性质(良性突发事件、恶性突发事件)和突发事件发展过程的一般规律(潜伏期、暴发期、高峰期、衰落期),以及突发事件预防、准备、处置的一般原则和方法,让新生一入学就开始学习这些课程和知识。

3、注重突发事件预防工作。

突发事件预防是一种超前管理,我们应竭尽全力防止突发事件的产生,消除其引发原因,将其扼杀在萌芽状态。管理面覆盖到校园内的每一个角落,将检验处置突发事件的标准定位在能否预见预防,能否及时制止事态苗头,能否控制扩散和防止进一步升级恶化上。

4、及时、因势利导地处置突发事件。

密切注意国内外形势及其他高校的动态,一有波动,及早准备,采取预防措施。一旦发生突发事件时不等待,不犹豫,以免贻误时机。在突发事件处置过程中,权威使处置不受任何阻挠,各方支持协同使处置权威自动升为最大。在处置中设法转化矛盾,化不利为有利,因势利导。在处置高校群体性突发事件中,特别要慎用强制性措施。

5、关注突发事件传播效应。

突发事件处置现场指挥要从全局出发,从有利于处置突发事件出发,慎重选择传播内容和时机,要将突发事件信息传播列入处置范畴,不能放任传播,特别是不对称传播,必要时实施管制。

6、找准突发事件诱因,防患于未然。

突发事件,不论是自然事件还是人为事件,在预防治理方面都有其主观原因可以追朔和分析,实施这种个案分析是最有效最实在最好的预警起点。

7、依靠先进技术处置突发事件。

三、对违反规定的处理

针对突发事件突发性、非常性、易变性、因果两重性的特点,在预案运做过程中不允许出现懈怠、不负责任等任何对解决问题不利的情绪和举动,如有此现象出现且导致严重后果的,要给予严肃处理。

美容医学院学工科

2006年4月17日