美容医学院学生管理工作年度考核评比实施细则

发布者:系统管理员发布时间:2007-07-05浏览次数:67

为积极响应学校号召,更好的作好我院各项学团工作,切实的贯彻学校、院有关文件精神和《美容医学院学团工作先进班级、先进 工作者年度考核评比实施方案》,使我院先进班级、先进学团工作者的考核评比工作纳入规范化、制度化的管理模式,为今后工作的开展打下良好的基础,特指定本细则。

一、大局意识

1、紧紧围绕学校、院工作中心,积极贯彻落实学工处、团委的工作部署,积极主动的开展工作,按时按量按质完成学校、院、学工处、团委布置的工作任务。

2、在坚定不移的贯彻上级部门的有关工作指示前提下,结合自身特点,开展有特色的工作,为整体工作的开展增添亮色。

二、党建工作

1、加强学生党员队伍建设

1)、加强学生党员队伍的思想政治教育工作。每月至少召开一次全院学生党员大会,学习党的知识及有关文件精神。

2)、加强党员队伍的组织建设。定期召开全院学生党员民主生活会,加强学习,汇报思想,开展批评与自我批评。总结前段时间的工作,夯实下一步工作基础。

2、做好学生党员发展工作。认真按照学校、院里的有关规定做好党员的发展工作,对于思想要求进步的同学,做到早发现,早培养,不仅要做好发展前的考察培养,同时要做到发展后的培养与保持先进性的长效性,做到成熟一个,发展一个,宁缺毋滥,保证学生党员质量。

三、思想政治工作

1、思想政治教育工作。每年进行一次“四联”、“三创”、“三爱”活动总结评比,在师生中培养、树立、推出先进班集体和先进个人。通过板报、宣传栏、主题班会等形式进行先进宣传,开展先进经验交流。

2、宣传报道工作。结合我院实际,在团总支,学生会中成立专门的宣传报道队伍;定期召开队伍岗位培训,提高宣传报道水平;充分利用每周信息、校报、广播站、网站、学工通讯、院刊、板报、海报等窗口,做到我院的一切学生活动事前有宣传,事后有报道。

四、学生管理工作

1、“四联”、“三创”工作。

1)、在我院进行“四联”活动的职能部门领导老师,必须严格按照学校“关于在全校开展学生工作‘四联’、‘三创’活动的实施意见”要求开展工作。

2)、定期举办“三创”工作评比,推出“三创”工作先进班级和个人,并通过橱窗板报和主题班会的形式进行先进宣传和先进经验交流。

2、学风建设工作。严格按照学校、院及有关部门学风建设月的相关规定和要求,高度重视,由学生会有关部门和各班班长负责每天的常规早检和上课出勤率检查,并将检查情况如实汇报给学工科,学工科组织人员每周至少进行一次早锻炼和到课率的抽查,并做好详细记录,每月进行一次评比。

3、常规管理工作。

1)、日常早锻炼和上课的出勤长抓不懈,要求学工科的老师和辅导员老师每周至少坐班两次,下班级一次,了解班级各项情况,加强班级的常规管理工作。

2、)加强学生寝室管理,学生会相关部门按照学校、院学生宿舍管理的相关规定,每天进行卫生和纪律检查,对违规宿舍进行批评教育或相应处罚。学工科老师和辅导员老师定期走访寝室,及时发现并解决问题,确保寝室管理健康、安全。

4、招生就业工作。

1)、动员全院师生员工投入到此项工作当中来,认真抓好学生招生宣传工作和对招生结业工作人员的培训工作,对招生就业政策、工作流程及院系专业及毕业生特点进行介绍和培训。

2)、认真抓好实习检查及实习基地的联络工作,把其做为就业基地长期合作。

3)、加强历届毕业生联络工作,拓宽就业渠道、就业信息等。

五、团的建设

1、思想组织建设。紧紧围绕学校、院工作中心,认真组织开展团学工作,每月定期组织团学主题班会,学习团学知识和有关文件精神。

2、社会实践、科技创新活动和校园文化建设活动。本着活跃校园文化,丰富大学生第二课堂的原则,结合我院特点定期开展特色社会时间活动和校园文化活动,培养学生社会实践和创新能力。

3、学生会工作。定期召开学生干部例会,认真组织领导院学生会,在开展好各项常规工作的同时,组织开展体现我院特色和展现时代大学生风采的各项活动,增强学生干部队伍联系老师和学生的纽带作用,更好的为院里的各项工作服务。

六、安全稳定工作

学工科老师、辅导员严格按照岗位职责要求,认真抓好学生安全稳定工作,按照“谁主管、谁负责”的原则,责任落实到人。确保无重大政治时间和安全事故发生。

七、本细则自颁布之日起实施。

美容医学院

2006329