美容医学院关于落实“四联”“三创”活动的实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2007-07-05浏览次数:68

院各党支部:

为了更好地做好我院学生思想政治工作,建立大学生思想政治工作长效机制,逐步形成全员育人的格局,促进大学生健康成长、健康成材,为祖国培养更多的优秀人才,根据学校党委《关于印发〈关于在全校开展学生工作“四联”、“三创”活动的实施意见〉的通知》文件精神,结合我院实际,院党总支决定在全院教职员工和对口联系我院的职能部门领导老师中开展“四联”、“三创”活动,现制定我院工作实施细则如下:

一、指导思想

在全院开展学生工作“四联”、“三创”活动,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以开展保持共产党先进性教育活动为动力,以创建和谐平安校园为目标,进一步发扬党的优良传统和作风,进一步密切党和群众的血肉联系,充分发挥各级干部教师的育人作用,加快学校建设步伐,促进学校新一轮发展。

二、联系方法

1、建立学生工作“四联”制度,即在全院和对口联系部门(招生就业处)实行处级干部联系班级、科级干部联系寝室、一般干部和专职教师联系学生的工作制度。

2、我院专、兼职从事学生教育管理工作的干部、教师不做具体安排。

三、工作程序

学生工作“四联”制度,以一个学期为一个小周期,以一个学年为一个大周期。每学年学院将联系人及联系对象名单向全院公示,联系人熟悉各自联系对象后,严格按照“四联”、“三创”实施细则要求开展工作。

四、工作要求

1、联系人通过参与联系对象组织的活动,及时了解班级、寝室、学生的情况,了解和掌握学生的思想动态。

2、联系人须及时向学院、学工科、辅导员(班主任)反映学生中存在的问题,并开展认真的调查研究,提出解决问题的对策和建议。

3、关心学生,热心为学生服务,帮助学生解决实际困难,特别是对家庭比较贫困,心理比较脆弱,成长环境比较复杂的学生,要多关心、多关怀。

4、利用自己丰富的人生阅历和生活经验,影响和带动学生,引导学生树立崇高的理想信念,培养崇高的道德情操,养成良好的行为习惯。引导学生努力学习,立志成材,服务社会,报效祖国。

5、院领导、学工科要认真听取联系人对学生工作提出的意见和建议,不定期召开联系人会议,查找存在的问题,不断改进工作。

6、全体干部和教师,特别是党员领导干部和党员教师,要不断强化育人意识,不断提高做学生工作的本领,成为学生的良师益友,成为“四联”、“三创”的骨干和模范。

五、工作考核

1、联系人每月至少参加一次联系对象所开展的学生活动。

2、联系人每月至少与联系对象交流交往一次以上。

3、联系人参与的各类活动都要有原始记录,并填写《学生工作联系情况登记表》,联系表上需有联系人和联系对象的签字。

4、每学期、学年结束时,联系人要向学院递交学期、学年联系工作情况报告。

5、每学年结束前,由院党总支根据联系人的工作情况,按照优秀、称职、基本称职、不称职四个等次进行考核评定。

附件:“四联”、“三创”工作对口联系安排表

美容医学院党总支

200648

附:“四联”、“三创”工作对口联系安排表

联系对象

肖水平

万云林

杨明

备注:胡文琴,党总支副书记,03美技(1)、(2)班主任;吴名全,学工科长,01美容、02美容班主任;李清玲,03美容(1)、(2)班主任;冯龙辉,04美容、04美技、05美容班主任;彭芳丽,05美技(1)、(2)班主任。